Работать тяжело? Это легко

Второй курс дочь отучилась на удаленке. Жила в России, училась в Канаде. Разница во времени 12 часов. Ночью, когда народ спал, мой ребенок учился. Закончила неделю назад. Хорошо сдала экзамены. Пару дней назад пришло официальное уведомление, что следующий семестр — снова удаленка.

 Дочь пришла с разговором. Серьезным. Больше так учиться не хочет. Разоткровенничались. Она сказала, что пошла учиться, чтобы соответствовать мне. Понимает, что именно благодаря моей работе она сейчас может получать хорошее образование. Ей нравятся возможности, которые дают деньги…

Но так как я она не хочет. Она не хочет много работать. Она вообще не хочет работать. Ей хочется, чтобы деньги приходили легко. Как? Не знает. 

В ее памяти моя работа — это что-то для сверхчеловека. Это много-много труда и жизненных сил, которые тратятся вне дома. В детстве самые яркие впечатления — когда мама дома и у нее остались силы общаться. 

Однажды я пробовала получать деньги легко. Хотела быть дома, с близкими.

 Я ушла из найма и пыталась сделать свой проект — коучинг, основанный только на правополушарных технологиях, на неявных знаниях. Тогда я обесценила весь свой управленческий опыт и вообще отказалась от всего, что было связано с материальным миром. Добросовестно так отказалась. Год дохода не было совсем. Не пользовался спросом мой проект. Совсем. 

От полного финансового краха и депрессии меня тогда спасло то, что мне помогли вспомнить про обязанности. Про то, что у меня есть дочь и живу я в материальном мире. Где я  — добытчик. Где для того, чтобы жить нужны деньги. 

Я тогда так остро поняла, что как бы не хотелось жить в мире, где средства приходят по волшебству, без усилий, надо уметь жить в реальном, рациональном мире. Это главный навык. Чтобы навык был сильным, его надо развивать. Всю жизнь.  Через знание законов этого материального мира и их соблюдение.

 Это про труд, про переговоры и продажи, про конфликты и трения в коллективе, про успех и неудачи, про наработку экспертизы в определенном деле и про базу. Для меня базой до сих пор является качественное образование.

Я тогда вернулась в найм, в ту же компанию, на ту же позицию. 

И меня накрыла волна успеха. Уже пять лет сёрфю на ней. И научилась не обесценивать. В том числе и тот, неудачный мой проект.

Благодаря этому верю, что каким бы рациональным ни был мир, в котором я живу, точно есть что-то Большее, что пока еще никто не смог объяснить. И это Большее работает даже без объяснений. И как бы ни говорили, что времена меняются, тренды тоже, в глобальном плане все остается как всегда. В балансе. В балансе рационального и иррационального, тайного. Мир явно намного многограннее, чем мы о нем думаем…

Рассказала доче об этом. Помолчали. Решили двигаться дальше.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх