Я- токсичная мать

Я — токсичная мать.

Именно так я о себе думаю, когда у меня возникает конфликт с самым близким для меня человеком — моей дочерью.

В эти выходные не могла собрать себя в кучу, потому что поругалась с Дашей. Тема извечная и больная. Образование. 

Предыстория. 

Даша после школы поехала учиться в Канаду на факультет PR-менеджмент. Проучилась год, затем половину второго курса очно, а дальше случилась пандемия и всех загнали в онлайн. Ее выселили из общаги в течение суток и она успела купить чуть ли не последние билеты в Россию до полного локдауна.

Второй семестр она училась по ночам из дома. Вся эта ситуация очень сильно подкосила ее ментальное и физическое здоровье. Она взяла год тайм-аута от учебы и наложила жесткое табу на любые разговоры об образовании.

Год заканчивается в этом апреле. 

Во мне борются две силы. Одна — надо спасать ребенка и всячески ей причинять добро в плане выбора дальнейшего образования. Ведь очевидно же, что рынок труда покупает квалификацию. Чем выше квалификация, тем дороже готовы платить за голову специалиста. А квалификация — это постоянное развитие=образование в какой-то теме. И, чем востребованнее тема и больше в ней знает специалист, тем больше он зарабатывает. То есть деньги=знания.

Но дочь не хочет об этом говорить. Я, если продолжу давить,  рискую испортить с ней все отношения. А для меня они очень важны. Как и для нее, я  думаю. На душе тепло от того, что у нас с ней очень близкие и доверительные отношения.

Безусловно, я верю, что мой ребенок очень мудрая и сознательная девочка, что у нее есть собственный потенциал строить свою жизнь, чтобы быть в ней и счастливой и успешной.

Но что делать мне с моей тревогой о ее безопасности? Как правильно направить фокус ее внимания?

Сейчас я выбрала стратегию Индейцев. 

Они поклонялись Большому Духу, их вера не была формализована. Все, что зависело от них в важных делах — охоте, выборе старшего в племени, стратегии переговоров с колонизаторами они делали безупречно, но исход стратегических дел они доверяли Большему, чем человек.

И я сейчас отдала жизнь и судьбу своего ребенка Большему, чем я и она. Я верю, что Это Большее, как минимум поможет сейчас успокоиться, а как максимум — найти в спокойном состоянии ума самое верное решение для обеих сторон. 

Главное — любить ее бескорыстно и верить, что все сложится самым правильным образом и будет полезно для обеих сторон.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх